Главная/ Документация

Пресс релиз

На севере Тамбова появится современное общественное пространство. Его концепцию выберут в рамках архитектурного конкурса с общим призовым фондом в 500 тысяч рублей.

1 сентября по инициативе главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина был анонсирован открытый конкурс на создание концепции общегородской рекреационной зоны в рамках рекультивации Красненского карьера в г. Тамбове. Организатором конкурса выступает АНО «Центр координации и поддержки бизнеса Тамбовской области» при поддержке Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области. Результатом профессионального конкурса станет архитектурно-градостроительная концепция данной территории, учитывающая существующее градостроительное окружение и ближайшие планы на развитие города.

Территория, которую необходимо охватить концепцией, состоит из двух площадок, которые необходимо объединить в единое пространство посредством бульвара. 

Таисия Кириллова (журналист, жительница северной части города Тамбова) — "Северная часть Тамбова, где в последние десять лет ведется активное жилищное строительство, безусловно, сегодня остро нуждается в создании новых территорий для рекреации – парков, скверов, пешеходных бульваров. Это доказало открытие Олимпийского парка и нового сквера у детского сада «Подсолнух», которые в настоящий момент пользуются огромной популярностью у местных жителей. Сюда ежедневно приходят гулять и заниматься спортом сотни тамбовчан. Но этих территорий явно недостаточно. Создание новой зоны отдыха в районе Красненского карьера и телевышки задаст правильный тон будущему развитию этих территорий, наполнит их новых содержанием и ритмом. Для современного общества парки и скверы — это необходимость, а не роскошь. Именно подобные общественные пространства позволяют сделать город интересным как для его жителей, так и для инвесторов. Задача властей – сделать так, чтобы люди захотели здесь жить, а молодые и талантливые люди перестали уезжать за лучшим качеством жизни в мегаполисы. Поэтому переоценить значимость этого проекта невозможно".

Первая площадка площадью 25 га находится вокруг телевизионной вышки по ул. Запрудной и должна представлять собой регулярный парк, где необходимо организовать пешеходный трафик, озеленение, расстановку малых архитектурных форм. Должна быть предусмотрена возможность всесезонного использования территории и возможность проведения эпизодических массовых мероприятий. Возможно тематическое наполнение парка.

Вторая площадка площадью 90 га расположена в границах Красненского карьера. Для данной территории необходимо создать пространство, учитывающее особенности рельефа. Обязательна организация отдыха у воды (причалы, пляжи, лодочные станции). Необходимо предусмотреть обустройство набережных и возможность сезонного использования данной территории.

 

Александр Алексеевич Филатов (главный архитектор области) — "Проблемы градостроительного развития северной части г. Тамбова сложились в силу принятых в начале 2010х годов решений о повышении этажности нескольких жилых кварталов. Это самое повышение этажности привело к неминуемому перенаселению жилой застройки и целому обозу сопутствующих проблем. Как мною и говорилось ранее, решить проблемы упомянутых кварталов исключительно в их границах не представляется возможным, какие градостроительные средства и приемы не применяй. Выход мне видится один – опережающее строительство (причем с профицитом) социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры на сопредельной территории, а также развитие мощной рекреационной зоны, которая могла бы «покрыть» потребности северной части города в целом. Именно в этой связи для развития рекреации определена территория общей площадью около 100 га, расположенная в границах Красненского карьера и развивающегося микрорайона «Телецентр». Уверен, что реализация этого проекта не только обеспечит жителей местами отдыха, но и станет значимой туристической составляющей".

В Конкурсе могут принять участие все желающие достигшие 18 лет. Допускается индивидуальное и групповое участие. Один участник может представить на конкурс не более 1-ой работы. Общий призовой фонд конкурса составит — 500 000 рублей. Получить больше информации об условиях, графике проведения, правилах составления конкурсных заявок вы можете на сайте cityrecreation.org, либо позвонив по телефону 4752 78-27-61. Прием работ начинается с 10 сентября и продлится вплоть до 1 декабря этого года.